의(醫)_아(我)_약(藥)/약성가(藥性歌)
[辨證論治 方藥合編_藥性歌_林禽_01] 446. 아육(鴉肉) ~ 448. 구육(鳩肉)
한의사 강세황
2024. 5. 9. 08:18
446. 아육(鴉肉)
鴉肉酸平治癎疾 風咳骨蒸蟲血溢
까마귀고기
아육은 미산 성평하다. 간질과 암풍(暗風)·해수·골증을 다스리며, 충을 죽이고 토혈을 멈춘다.
447. 작육(鵲肉)
鵲肉甘寒風熱消 渴痰可治淋用燒
까치고기
작육은 미감 성한하다. 풍·열을 없애며,소갈·담결을 다스린다. 석림(石淋)에는 태운 재를 쓴다.
448. 구육(鳩肉)
鳩肉甘平能補胃 調病明目且益氣
비둘기고기
①助陰陽
구육은 미감 성평하다. 능히 위를 보하며,병을 조리하고,눈을 밝게 하고,또한 기를 더한다.
①음양을 돕는다.
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