[辨證論治 方藥合編_活套_隰草_006] 101. 건지황(乾地黃) ~ 110. 관동화(款冬花)
101. 건지황(乾地黃) 【Keyword】 건지황
① (千金) 補諸不足 無甘草 五味子 防風 玄蔘 地骨皮 生薑 有牡荊 菖蒲 桑螵蛸 乾地黃 附子 牧丹皮 【上統 1. 신력탕(腎瀝湯)】
② 左 (紫河車外 殘餘十味)末 河車膏 和糊爛搗 作丸 梧子大 溫酒或鹽湯下 百丸 日再服 【上統 28. 대조환(大造丸)】
③ 左爲末 乾地黃糊爲丸梧子大 薑湯下三五十丸 【辨證增補方 745. 소담복령환(消痰茯苓丸)】
④ 左爲末 乾地黃竹瀝糊丸 食遠 白湯下 百丸 【辨證增補方 746. 가감복령환(加減茯苓丸)】
① [천금]제부족을 보하는 데는 감초·오미자·방풍·현삼·지골피·생강을 빼고, 모형·창포·상표초·건지황·부자·목단피를 넣는다. 【上統 1. 신력탕(腎瀝湯)】
② 나머지의 생건지황 이하 十 미의 약제를 가루로 만들어 ①의 자하거고와 함께 쌀풀로 버무려 짓찧어서 오자대로 환을 만든다. 먹을 때는 온주나 염탕으로 百 알씩 하루 두 번 먹는다. 【上統 28. 대조환(大造丸)】
③ 위의 약품들을 작말하여 건지황호로 오자대의 환을 지어 강탕으로 三,五十환씩 복용한다. 【辨證增補方 745. 소담복령환(消痰茯苓丸)】
④ 위의 약품들을 작말하여 건지황호로 오자대의 환을 지어 三, 五十환을 강탕으로 먹는다. 【辨證增補方 746. 가감복령환(加減茯苓丸)】
102. 숙지황(熟地黃) 【Keyword】 숙지황 熟地 熟
① 虛人及老人 倍熟地加人蔘 【上統 2. 지황음자(地黃飲子)】
② 或蔘熟桂附之類 隨宜加減 少加黃連爲引 【上統 17. 당귀보혈탕(當歸補血湯)】
③ 去芪朮 加熟地山藥名[補陰益氣煎] 【上統 22. 보중익기탕(補中益氣湯)】
④ 崩帶日久 倍人蔘三五錢 或加熟地黃 乾薑炒黑 荊芥炒黑 地楡之類 【上統 23. 익위승양탕(益胃升陽湯)】
⑤ 子瘧日久 倍蔘熟 加柴胡條芩砂仁 【上統 32. 팔물탕(八物湯)】
⑥ 大虛 倍蔘熟 【上統 34. 고진음자(固眞飮子)】
⑦ 虛甚 倍熟茸 加人蔘 【上統 36. 고암심신환(古庵心腎丸)】
⑧ 加蔘熟尤妙 【上統 38. 공진단(拱辰丹)】
⑨ 陽起石以有燥血之慮去之 倍加人蔘熟地甚妙 此南原任應會法也 【上統 39. 귤피전원(橘皮煎元)】
⑩ 陰虛浮腫 減熟地 加牛膝 車前子 桂 附 【上統 40. 육미지황원(六味地黃元)】
⑪ 治氣虛下陷 血崩 血脫 有不利於 歸 熟 【上統 65. 거원전(擧元煎)】
⑫ 虛火吐血加 熟地黃五七錢 乾薑炒黑一二錢 【上統 66. 귀비탕(歸脾湯)】
⑬ 崩帶日久倍蔘 加地楡荊防升麻之類 不眠加 熟地五七錢 【上統 66. 귀비탕(歸脾湯)】
⑭ 血燥加 熟地黃 當歸 白芍藥 【上統 69. 육군자탕(六君子湯)】
⑮ 腎虛加熟地黃 【上統 78. 제천전(濟川煎)】
⑯ 虛冷 倍蔘熟 加附子 【上統 88. 독활기생탕(獨活寄生湯)】
⑰ 陰陽俱虛 倍蔘 加熟地黃三五錢 或加 桂 附 吳茱萸 【上統 100. 복원양영탕(復元養榮湯)】
⑱ 血虛火炎加 熟地黃四五錢 當歸一錢 【中統 9. 서각승마탕(犀角升麻湯)】
⑲ 虛熱脈微 倍蔘三五錢加熟地五七錢 【中統 28. 도씨승양산화탕(陶氏升陽散火湯)】
⑳ 陰虛加 熟地黃五七錢 【中統 87. 소자강기탕(蘇子降氣湯)】
㉑ 陰虛加 熟地 五七錢 【下統 37. 소자도담강기탕(蘇子導痰降氣湯)】
㉒ 若氣虛煩熱 加熟地黃·當歸·白芍藥·川芎(各一錢) 【辨證增補方 236. 담죽엽탕(淡竹葉湯)】
㉓ 兩耳內外生瘡 脚如鶴膝 頭縫不合 齒根腐爛口臭【腎疳】也.去蓬朮·砂仁青皮·陳皮·木香 五靈脂 加熟地黃·白茯苓·山藥·山茱萸(各三錢)·牡丹皮·澤瀉(各二錢) 【辨證增補方 346. 집성단(集聖丹)】
㉔ 腹中痞滿加 熟地黃 丹蔘 陳皮 香附子 【辨證增補方 851. 사물탕가감법(四物湯加減法)】
㉕ 小腹痛 熟地黃四倍 倍芍藥 川芎 當歸 依本方 【辨證增補方 851. 사물탕가감법(四物湯加減法)】
㉖ 經閉腹痛 熟地黃四倍加 苦練皮(二錢) 【辨證增補方 851. 사물탕가감법(四物湯加減法)】
㉗ 小腹痛加 熟地黃 【辨證增補方 853. 보중익기탕가감법(補中益氣湯加減法)】
① 허한 사람과 노인은 숙지황을 배로 하고, 인삼을 가한다. 【上統 2. 지황음자(地黃飲子)】
② 혹 인삼·숙지황·육계·부자 따위를 가감할 수 있다. 황련을 조금 가하여 인경한다. 【上統 17. 당귀보혈탕(當歸補血湯)】
③ 황기와 백출을 빼고 숙지황과 산약을 가한 것은 [보음익기전]이라고 한다. 【上統 22. 보중익기탕(補中益氣湯)】
④ 붕루·대하가 오래 가면 인삼을 三~五 전으로 증량하거나, 혹은 숙지황·건강·초흑한 형개·초흑한 지유 따위를 가한다. 【上統 23. 익위승양탕(益胃升陽湯)】
⑤ 자학이 오래 된 데에 인삼과 숙지황을 배로 하고, 시호·조금·사인 등을 가한다. 【上統 32. 팔물탕(八物湯)】
⑥ 대허에는 인삼과 숙지황을 배로 한다. 【上統 34. 고진음자(固眞飮子)】
⑦ 허가 심하면 숙지황과 녹용을 배로 하고 인삼을 가한다. 【上統 36. 고암심신환(古庵心腎丸)】
⑧ 인삼과 숙지황을 넣으면 더욱 좋다. 【上統 38. 공진단(拱辰丹)】
⑨ 양기석은 조혈의 염려가 있으니 빼고, 인삼과 숙지황을 배가하면 매우 좋다. 이는 남원 사람「임응회」의 방법이다. 【上統 39. 귤피전원(橘皮煎元)】
⑩ 음허부종에는 숙지황을 감하고, 우슬·차전자·계지·부자 등을 가한다. 【上統 40. 육미지황원(六味地黃元)】
⑪ 기허하함으로 인한 혈붕 혈탈을 다스리는데, 당귀나 숙지황으로 듣지 않을 때 쓴다. 【上統 65. 거원전(擧元煎)】
⑫ 허화로 인해 토혈하면 숙지황 五~七전 및 검게 초한 건강 一~二 전을 가한다. 【上統 66. 귀비탕(歸脾湯)】
⑬ 붕루·대하가 오래 가면 인삼을 배로 하고 지유·형방·승마 따위를 가한다. 불면에는 숙지황 五~七 전을 가한다. 【上統 66. 귀비탕(歸脾湯)】
⑭ 혈조에는 숙지황·당귀·백작약을 가한다. 【上統 69. 육군자탕(六君子湯)】
⑮ 신허에는 숙지황을 가한다. 【上統 78. 제천전(濟川煎)】
⑯ 허랭에는 인삼·숙지황을 배로 하고, 부자를 가한다. 【上統 88. 독활기생탕(獨活寄生湯)】
⑰ 음양이 구허하면 인삼을 배로 하고 숙지황 三~五전을 가한다. 혹은 육계·부자·오수유를 가한다. 【上統 100. 복원양영탕(復元養榮湯)】
⑱ 혈허화염에는 숙지황 四~五 전,당귀 一전을 가한다. 【中統 9. 서각승마탕(犀角升麻湯)】
⑲ 허열하고 맥이 미하면 인삼을 三~五 전으로 증량하고 숙지황 五~七 전을 가한다. 【中統 28. 도씨승양산화탕(陶氏升陽散火湯)】
⑳ 음허에는 숙지황 五~七 전을 가한다. 【中統 87. 소자강기탕(蘇子降氣湯)】
㉑ 음허에는 숙지황 五~七전을 가한다. 【下統 37. 소자도담강기탕(蘇子導痰降氣湯)】
㉒ 기허 번열하면 숙지황·당귀·백작약·천궁(각 三·七五g)을 가한다. 【辨證增補方 236. 담죽엽탕(淡竹葉湯)】
㉓ 양 귀의 내외가 헐고,다리가 가늘어지고,두봉이 불합하고,잇몸이 헐어 냄새가 나는 것은 신감이니, 봉출·사인·청피·진피·목향·오령지를 빼고,숙지황·백복령·산약·산수유(각 二·二五g)·목단피·택사(각七·五g)를 가한다. 【辨證增補方 346. 집성단(集聖丹)】
㉔ 복중이 비만하면 숙지황 단삼 진피 향부자를 가한다. 【辨證增補方 851. 사물탕가감법(四物湯加減法)】
㉕ 소복통증에는 숙지황을 4 배로 하고, 작약은 배로 하며, 천궁 당귀는 본방대로 한다. 【辨證增補方 851. 사물탕가감법(四物湯加減法)】
㉖ 경폐복통에는 숙지황을 4배로 하고 고련피(七·五g)를 가한다. 【辨證增補方 851. 사물탕가감법(四物湯加減法)】
㉗ 소복통증에는 숙지황을 가한다. 【辨證增補方 853. 보중익기탕가감법(補中益氣湯加減法)】
103. 우슬(牛膝) 【Keyword】 우슬
① 治諸風 無芍藥 磁石 有丹蔘五兩 獨活 牛膝 各一兩半 杏仁十四枚 麥門冬 二兩 【上統 1. 신력탕(腎瀝湯)】
② 虛淋加 黃芪 虎杖根 黃芩 牛膝 【上統 32. 팔물탕(八物湯)】
③ 陰虛浮腫加 牛膝 車前子名[金匱腎氣丸] 【上統 40. 육미지황원(六味地黃元)】
④ 陰虛浮腫 減熟地 加牛膝 車前子 桂 附 【上統 40. 육미지황원(六味地黃元)】
⑤ 脚痛血熱加 知栢 牛膝 【上統 68. 사물탕(四物湯)】
⑥ 牛膝 搗付 【上統 諸傷門 20. 첨자상(簽刺傷) 죽목자(竹木刺) } 입육(入肉)】
⑦ 脚痛加 牛膝 木瓜 全蝎 【中統 5. 소풍활혈탕(疎風活血湯)】
⑧ 或加牛膝 不甚去梔 【下統 84. 오림산(五淋散)】
⑨ 手足痺痛加 威靈仙 牛膝 木瓜 少加附子 【下統 131. 개결서경탕(開結舒經湯)】
⑩ 【五仁斑龍膏】 治陽虛 四肢無力 生鹿角(去盖切片)五十兩 枸杞子(洗淨)八兩 人蔘·天門冬·麥門冬·牛膝各五兩 同入罐內 注水以油紙封固罐口 安大鍋內 注水 文武火熬三日夜 水盡常加温水 日足去滓 再熬成膠 以上 末藥和丸 【辨證增補方 14. 반룡고본단(斑龍固本丹)】
⑪ 痛在下者 加牛膝 【辨證增補方 16. 견비탕(蠲痺湯)】
⑫ 痰壅 加牛膝·車前子去山藥 【辨證增補方 95. 가감지황탕(加減地黃湯)】
⑬ 或加肉蓯蓉·牛膝·白朮·丁香 名[接氣丹] 治元氣憊 【辨證增補方 108. 흑석단(黑錫丹)】
⑭ 虛 加牛膝·肉蓯蓉·枸杞子(各一錢五分) 【辨證增補方 145. 귀작탕(歸芍湯)】
⑮ 狐疝當歸(二錢)·牛膝(一錢五分) 煎湯下 【辨證增補方 163. 가미귤핵환(加味橘核丸)】
⑯ 㿉疝 本方內 加五靈脂(醋炒)(一兩)·赤芍藥(酒炒)(一兩五錢)·當歸尾(三錢)·牛膝(一錢五分) 煎酒下 【辨證增補方 163. 가미귤핵환(加味橘核丸)】
⑰ 肝熱加 黃芩·牧丹·牛膝·麥門冬(各一錢) 【辨證增補方 767. 오위탕(五痿湯)】
⑱ 腎熱加 生地黃·牛膝·石斛(各一錢五分) 【辨證增補方 767. 오위탕(五痿湯)】
⑲ 血寒加 桂心 牛膝 【辨證增補方 851. 사물탕가감법(四物湯加減法)】
⑳ 脾腎大虛 脚重腹脹 肢腫 痰喘 小便不利加 牛膝 車前子(各一錢五分) 【辨證增補方 852. 육미탕가감법(六味湯加減法)】
㉑ 腰膝酸痛加 杜冲 牛膝(各一錢) 【辨證增補方 852. 육미탕가감법(六味湯加減法)】
㉒ 肺腎兩虛加 麥門冬(二錢五分) 牛膝(二錢) 【辨證增補方 852. 육미탕가감법(六味湯加減法)】
① 제풍을 다스리는 데는 작약·자석을 빼고, 단삼 다섯 냥, 독활·우슬 각 한 냥반, 행인十四 매·맥문동 두 냥을 넣는다. 【上統 1. 신력탕(腎瀝湯)】
② 허림에는 황기·호장근·황금·우슬 등을 가한다. 【上統 32. 팔물탕(八物湯)】
③ 음허부종에는 우슬과 차전자를 가하여 쓰는데, [금궤신기환]이라고 한다. 【上統 40. 육미지황원(六味地黃元)】
④ 음허부종에는 숙지황을 감하고, 우슬·차전자·계지·부자 등을 가한다. 【上統 40. 육미지황원(六味地黃元)】
⑤ 각통 혈열에는 지백과 우슬을 가한다. 【上統 68. 사물탕(四物湯)】
⑥ 우슬을 찧어서 바른다. 【上統 諸傷門 20. 첨자상(簽刺傷) 죽목자(竹木刺) } 입육(入肉)】
⑦ 각통이 생기면 우슬·목과·전갈을 가한다. 【中統 5. 소풍활혈탕(疎風活血湯)】
⑧ 혹은 우슬을 가하고,심하지 않으면 산치자를 뺀다. 【下統 84. 오림산(五淋散)】
⑨ 수족이 마비되고 동통이 나면 위령선·우슬·목과를 가하고 부자도 조금 가한다. 【下統 131. 개결서경탕(開結舒經湯)】
⑩ 오인반룡고는 양허로 인한 사지무력증을 다스리는데 [거개절편]한 생녹각 一八七五g, [세정]한 구기자 三○○g, 인삼·천문동·맥문동·우슬 각 一八七·五g을 함께 탕관에 넣고 물을 부은 다음 유지로 관구를 단단히 봉하여 큰 남비안에 안치한다. 문무화로 三주야 끓이되 물이 졸면 온수를 가한다. 三 주야가 다 되면 찌꺼기를 버리고 다시 끓여 진득진득하게 만든다. 이 고약으로 이상의 말약을 환을 지어 쓴다. 【辨證增補方 14. 반룡고본단(斑龍固本丹)】
⑪ 통증이 하초에 있으면 우슬을 가한다. 【辨證增補方 16. 견비탕(蠲痺湯)】
⑫ 담옹에는 우슬·차전자를 가하고 산약을 뺀다. 【辨證增補方 95. 가감지황탕(加減地黃湯)】
⑬ 육종용·우슬·백출·정향을 가한 것은 「접기단」이라고 하는데 원기비를 다스린다. 【辨證增補方 108. 흑석단(黑錫丹)】
⑭ 허하면 우슬·육종용·구기자(각 五·六二g)를 가한다. 【辨證增補方 145. 귀작탕(歸芍湯)】
⑮ 호산에는 당귀(七·五g)·우슬(五·六二g)의 전탕으로 삼킨다. 【辨證增補方 163. 가미귤핵환(加味橘核丸)】
⑯ 퇴산에는 본방에다가 오령지(三七·五g)·적작약(五六·二五g)·당귀미(二·二五g)·우슬(五·六二g)의 전탕으로 삼킨다. 【辨證增補方 163. 가미귤핵환(加味橘核丸)】
⑰ 간열에는 황금 목단 우슬·맥문동(각 三·七五g)을 가한다. 【辨證增補方 767. 오위탕(五痿湯)】
⑱ 신열에는 생지황 우슬 석곡(각 五·六二g)을 가한다. 【辨證增補方 767. 오위탕(五痿湯)】
⑲ 혈한에는 계심 우슬을 가한다. 【辨證增補方 851. 사물탕가감법(四物湯加減法)】
⑳ 비신대허로 각중 복창 지종 담천 소변불리하면 우슬 차전자(각 五·六二g)를 가한다. 【辨證增補方 852. 육미탕가감법(六味湯加減法)】
㉑ 요슬산통에는 두충 우슬(각 三·七五g)을 가한다. 【辨證增補方 852. 육미탕가감법(六味湯加減法)】
㉒ 폐신양허에는 맥문동(九·三七g) 우슬(七·五g)을 가한다. 【辨證增補方 852. 육미탕가감법(六味湯加減法)】
104. 자원(紫菀) 【Keyword】 자원
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105. 맥문동(麥門冬) 【Keyword】 맥문동 麥門
① 治諸風 無芍藥 磁石 有丹蔘五兩 獨活 牛膝 各一兩半 杏仁十四枚 麥門冬 二兩 【上統 1. 신력탕(腎瀝湯)】
② 鼻塞加 麥門冬 山梔 【上統 22. 보중익기탕(補中益氣湯)】
③ 傷寒 過經 虛熱不退 口燥 舌乾 脈虛 等症 倍人蔘 加麥門冬 橘皮之類 【上統 40. 육미지황원(六味地黃元)】
④ 夏月喘乏汗多加 麥門冬 五味子 不能轉側者加 蒼朮 澤瀉 【上統 55. 장원탕(壯原湯)】
⑤ 一方 加天門冬 麥門冬 地骨皮 各八兩 【上統 61. 경옥고(瓊玉膏)】
⑥ 肺熱換沙蔘 加桑白皮 麥門冬 【中統 26. 삼소음(蔘蘇飲)】
⑦ 水入二盞先煎 粳米令熟 去米入二藥 及棗二枚 竹葉十五片 加人蔘 尤妙 【中統 29. 맥문동탕(麥門冬湯)】
⑧ (甲己生)加 芍藥 (乙庚生)加 麥門 (丙辛生)加 羌活 (丁壬生)加 木通 (戊癸生)加 黃芩 【中統 33. 신계향소산(神契香蘇散)】
⑨ 氣虛加 人蔘 三五錢麥門冬二錢 五味子一錢 【中統 87. 소자강기탕(蘇子降氣湯)】
⑩ 左末 用人蔘一兩 煎膏 和丸櫻桃大 朱砂爲衣 金箔裹之 每一丸 以燈心麥門湯或薄荷湯化下 【中統 179. 천을환(天乙丸)】
⑪ 虛熱煩渴 倍蔘 加麥門冬 【下統 14. 시령탕(柴苓湯)】
⑫ 或加 桔梗 梔子 知母 貝母 麥門冬 生地黃 【下統 33. 사백산(瀉白散)】
⑬ 熱甚加 芩 連 麥門冬 【下統 78. 도적산(導赤散)】
⑭ 左末 每二錢 麥門冬 煎湯 調下 【下統 107. 석결명산(石決明散)】
⑮ 【五仁斑龍膏】 治陽虛 四肢無力 生鹿角(去盖切片)五十兩 枸杞子(洗淨)八兩 人蔘·天門冬·麥門冬·牛膝各五兩 同入罐內 注水以油紙封固罐口 安大鍋內 注水 文武火熬三日夜 水盡常加温水 日足去滓 再熬成膠 以上 末藥和丸 【辨證增補方 14. 반룡고본단(斑龍固本丹)】
⑯ 津液涸少 加麥門冬·生地黃 【辨證增補方 80. 활역청량산(活疫淸凉散)】
⑰ 馬癎 麥門冬(二錢)煎湯化下 【辨證增補方 131. 정간환(定癎丸)】
⑱ 肺熱 加麥門冬·石膏 【辨證增補方 137. 강령미신탕(薑苓味莘湯)】
⑲ 熱 加麥門冬·貝母 【辨證增補方 140. 영계부평탕(苓桂浮萍湯)】
⑳ 左爲末 煉蜜丸芡實大每服二三丸 兒大小加減 麥門冬湯下 【辨證增補方 289. 각서단(却暑丹)】
㉑ 左爲末 煉蜜丸 芡實大 麥門冬湯下 二三十丸 【辨證增補方 486. 천금각서단(千金却暑丹)】
㉒ 團魚(大) 一首 同藥煮 取汁食之 將藥渣 乾爲末 用魚骨 煮汁爲丸 麥門冬湯呑下 【辨證增補方 521. 단어환(團魚丸)】
㉓ 左爲末 煉蜜丸 梧子大 空心日再 隨力服 繼用六味地黃元(上統四十)加 麥門冬(二錢) 五味子(一錢) 相間服 或煎湯 呑下丸藥 尤好 【辨證增補方 522. 평보제충환(平補除虫丸)】
㉔ 肝熱加 黃芩·牧丹·牛膝·麥門冬(各一錢) 【辨證增補方 767. 오위탕(五痿湯)】
㉕ 消渴去川芎 桃仁 加人蔘 麥門冬(各二錢) 【辨證增補方 816. 생화탕(生化湯)】
㉖ 血虛發熱 將成虛勞加 牧丹 玉竹 麥門冬 山藥 白茯苓 【辨證增補方 851. 사물탕가감법(四物湯加減法)】
㉗ 孕婦咳嗽加 五味子 桑白皮 沙蔘 麥門冬(各一錢) 橘皮 杏仁(各五分) 甘草(三分) 【辨證增補方 851. 사물탕가감법(四物湯加減法)】
㉘ 虛損勞熱加 麥門冬(一錢五分) 五味子(一錢) 【辨證增補方 852. 육미탕가감법(六味湯加減法)】
㉙ 心腎不交加 麥門冬(一錢五分) 遠志(一錢) 五味子(五分) 【辨證增補方 852. 육미탕가감법(六味湯加減法)】
㉚ 肺腎受傷 咳嗽 吐血加 麥門冬(二錢) 阿膠(一錢五分) 【辨證增補方 852. 육미탕가감법(六味湯加減法)】
㉛ 肺腎兩虛加 麥門冬(二錢五分) 牛膝(二錢) 【辨證增補方 852. 육미탕가감법(六味湯加減法)】
㉜ 肺腎兩虛 火不歸源加 麥門冬(一錢五分) 五味子 肉桂(各五分) 【辨證增補方 852. 육미탕가감법(六味湯加減法)】
㉝ 陰虛陽衰加 麥門冬(一錢五分) 五味子(五分) 【辨證增補方 852. 육미탕가감법(六味湯加減法)】
㉞ 陰虛吐衂加 玄蔘 白芍藥 麥門冬(各二錢) 地骨皮 五味子(各一錢) 【辨證增補方 852. 육미탕가감법(六味湯加減法)】
㉟ 夏月咳嗽加 麥門冬 五味子 【辨證增補方 853. 보중익기탕가감법(補中益氣湯加減法)】
① 제풍을 다스리는 데는 작약·자석을 빼고, 단삼 다섯 냥, 독활·우슬 각 한 냥반, 행인十四 매·맥문동 두 냥을 넣는다. 【上統 1. 신력탕(腎瀝湯)】
② 비색에는 맥문동과 산치자를 가한다. 【上統 22. 보중익기탕(補中益氣湯)】
③ 상한이 과경하여 허열이 불퇴하고 입이 조하고 혀가 마르고 맥이 허한 증세 등에는 인삼을 배로 하고 맥문동·귤피 따위를 가한다. 【上統 40. 육미지황원(六味地黃元)】
④ 여름의 천핍과 한다에는 맥문동·오미자를 가하고 전측하지 못하는 데는 창출과 택사를 가한다. 【上統 55. 장원탕(壯原湯)】
⑤ 또, 한 처방은 천문동·맥문동·지골피를 각 八 냥씩 가한다. 【上統 61. 경옥고(瓊玉膏)】
⑥ 폐열에는 인삼 대신 사삼으로 바꾸고 상백피·맥문동을 가한다. 【中統 26. 삼소음(蔘蘇飲)】
⑦ 물 二 잔을 넣고 먼저 경미를 끓여서 익은 다음 그 쌀을 버리고 감초와 맥문동 二 약과 대추 二 매·죽엽 十五 편을 넣는다. 인삼을 가하면 더욱 좋다. 【中統 29. 맥문동탕(麥門冬湯)】
⑧ [갑기생]은 작약을 가하고, [을경생]은 맥문동을 가하고, [병신생]은 강활을 가하고, [정임생]은 목통을 가하고, [무계생]은 황금을 가한다. 【中統 33. 신계향소산(神契香蘇散)】
⑨ 기허에는 인삼 三~五 전, 맥문동 二 전, 오미자 一 전을 가한다. 【中統 87. 소자강기탕(蘇子降氣湯)】
⑩ 다음 약미들을 작말하여, 인삼 一냥을 달여서 고를 만든 것에 버무려 앵도대로 환을 지어 주사를 입히고 금박으로 싼다. 등심맥문동탕이나 박하탕에 一환씩 타서 먹는다. 【中統 179. 천을환(天乙丸)】
⑪ 허열번갈에는 인삼을 배가하고, 맥문동을 가한다. 【下統 14. 시령탕(柴苓湯)】
⑫ 혹은 길경·치자·지모·패모·맥문동·생지황을 가하기도 한다. 【下統 33. 사백산(瀉白散)】
⑬ 열이 심하면 황금·황련·맥문동을 가한다. 【下統 78. 도적산(導赤散)】
⑭ 다음 약말二 전씩을 맥문동 전탕에 타서 먹는다. 【下統 107. 석결명산(石決明散)】
⑮ 오인반룡고는 양허로 인한 사지무력증을 다스리는데 [거개절편]한 생녹각 一八七五g, [세정]한 구기자 三○○g, 인삼·천문동·맥문동·우슬 각 一八七·五g을 함께 탕관에 넣고 물을 부은 다음 유지로 관구를 단단히 봉하여 큰 남비안에 안치한다. 문무화로 三주야 끓이되 물이 졸면 온수를 가한다. 三 주야가 다 되면 찌꺼기를 버리고 다시 끓여 진득진득하게 만든다. 이 고약으로 이상의 말약을 환을 지어 쓴다. 【辨證增補方 14. 반룡고본단(斑龍固本丹)】
⑯ 진액이 말라 적어지면 맥문동·생지황을 가한다. 【辨證增補方 80. 활역청량산(活疫淸凉散)】
⑰ 마간에는 맥문동(七·五g) 전탕에 타서 먹는다. 【辨證增補方 131. 정간환(定癎丸)】
⑱ 폐열이 있으면 맥문동·석고를 가한다. 【辨證增補方 137. 강령미신탕(薑苓味莘湯)】
⑲ 열이 있으면 맥문동·패모를 가한다. 【辨證增補方 140. 영계부평탕(苓桂浮萍湯)】
⑳ 다음 약미들을 작말하여 감실대의 연밀환을 지어 二~三 환씩 아동의 대소에 맞춰 가감하여 맥문동탕으로 삼킨다. 【辨證增補方 289. 각서단(却暑丹)】
㉑ 다음 약미들을 분말로 만들어 감실대의 연밀환을 지어 맥문동탕으로 二三十환을 먹는다. 【辨證增補方 486. 천금각서단(千金却暑丹)】
㉒ 단어 큰 것 한 마리와 함께 약을 달여서 즙을 내어 먹는다. 또 약 건더기는 말려서 작말하여 단어의 뼈를 고은 즙으로 환을 지어 맥문동탕으로 삼켜 먹는다. 【辨證增補方 521. 단어환(團魚丸)】
㉓ 다음 약미들을 작말하여 밀환을 오자대로 지어 공심에 하루 두 번 능력에 따라 복용한다. 계속하여 육미지황원(상통四十)에다 맥문동(七·五g) 오미자(三·七五g)를 가하여 사이사이에 복용하거나 혹은 이 전탕으로 환약을 탄하하면 더욱 좋다. 【辨證增補方 522. 평보제충환(平補除虫丸)】
㉔ 간열에는 황금 목단 우슬·맥문동(각 三·七五g)을 가한다. 【辨證增補方 767. 오위탕(五痿湯)】
㉕ 소갈에는 천궁과 도인을 빼고 인삼·맥문동(각 七·五g)을 가한다. 【辨證增補方 816. 생화탕(生化湯)】
㉖ 혈허발열하여 허로가 될 증상에는 목단 옥죽 맥문동 산약 백복령을 가한다. 【辨證增補方 851. 사물탕가감법(四物湯加減法)】
㉗ 잉부해수에는 오미자 상백피 사삼 맥문동(각 三·七五g) 귤피 행인(각 一·八七g) 감초(一·一二g)를 가한다. 【辨證增補方 851. 사물탕가감법(四物湯加減法)】
㉘ 허손노열에는 맥문동(五·六二g) 오미자(三·七二g)를 가한다. 【辨證增補方 852. 육미탕가감법(六味湯加減法)】
㉙ 심신불교에는 맥문동(五·六二g) 원지(三·七五g) 오미자(一·八七g)를 가한다. 【辨證增補方 852. 육미탕가감법(六味湯加減法)】
㉚ 폐와 신이 상하여 해수 토혈하는 데는 맥문동(七·五g) 아교(五·六二g)를 가한다. 【辨證增補方 852. 육미탕가감법(六味湯加減法)】
㉛ 폐신양허에는 맥문동(九·三七g) 우슬(七·五g)을 가한다. 【辨證增補方 852. 육미탕가감법(六味湯加減法)】
㉜ 폐신양허로 화가 불귀원하면 맥문동(五·六二g) 오미자 육계(각 一·八七g)를 가한다. 【辨證增補方 852. 육미탕가감법(六味湯加減法)】
㉝ 음허양쇠에는 맥문동(五·六二g) 오미자(一·八七g)를 가한다. 【辨證增補方 852. 육미탕가감법(六味湯加減法)】
㉞ 음허토뉵에는 현삼 백작약 맥문동(각 七·五g) 지골피 오미자(각 三·七五g)를 가한다. 【辨證增補方 852. 육미탕가감법(六味湯加減法)】
㉟ 여름철의 해수에는 맥문동 오미자를 가한다. 【辨證增補方 853. 보중익기탕가감법(補中益氣湯加減法)】
106. 규화(葵花) 【Keyword】 규화
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107. 용규(龍葵) 【Keyword】 용규
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108. 산장(酸漿) 【Keyword】 산장
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109. 한련초(旱蓮草) 【Keyword】 한련초
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110. 관동화(款冬花) 【Keyword】 관동화
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