의(醫)_아(我)_약(藥)/활투(活套)

[辨證論治 方藥合編_活套_蔓草_001] 146. 필징가(蓽澄茄) ~ 150. 사삼(沙蔘)

한의사 강세황 2024. 9. 2. 01:27

146. 필징가(蓽澄茄) Keyword필징가

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147. 호초(胡椒) Keyword호초

積氣疝氣上攻加 茴香 吳茱萸 胡椒 玄胡索 全蝎之類 上統 45. 소건중탕(小建中湯)

腹痛加 胡椒 上統 74. 오덕환(五德丸)

 

적기와 산기가 상공하면 회향·오수유·호초·현호색·전갈 따위를 가한다. 上統 45. 소건중탕(小建中湯)

복통에는 호초를 가한다. 上統 74. 오덕환(五德丸)

 

148. 서여(薯蕷) Keyword산약

遺尿加 山藥 五味子 上統 22. 보중익기탕(補中益氣湯)

去芪朮 加熟地山藥[補陰益氣煎] 上統 22. 보중익기탕(補中益氣湯)

左末 熟水四盞 調煉蜜四兩煮 山藥末四兩 作糊和丸梧子大 米飮下五七十丸 上統 43. 이신교제단(二神交濟丹)

便滑 去歸 加山藥 上統 51. 금수육군전(金水六君煎)

泄加 山藥 白扁豆 肉豆蔲 上統 120. 백출산(白朮散)

左末 酒煮 山藥糊丸 梧子大 臨臥 鹽湯下 七十丸 中統 103. 축천환(縮泉丸)

痰壅 加牛膝·車前子去山藥 辨證增補方 95. 가감지황탕(加減地黃湯)

兩耳內外生瘡 脚如鶴膝 頭縫不合 齒根腐爛口臭腎疳.去蓬朮·砂仁青皮·陳皮·木香 五靈脂 加熟地黃·白茯苓·山藥·山茱萸(各三錢牡丹皮·澤瀉(各二錢) 辨證增補方 346. 집성단(集聖丹)

血虛發熱 將成虛勞加 牧丹 玉竹 麥門冬 山藥 白茯苓 辨證增補方 851. 사물탕가감법(四物湯加減法)

 

유뇨에는 산약과 오미자를 가한다. 上統 22. 보중익기탕(補中益氣湯)

황기와 백출을 빼고 숙지황과 산약을 가한 것은 [보음익기전]이라고 한다. 上統 22. 보중익기탕(補中益氣湯)

이 약미들의 분말을 숙수 잔으로 이긴 것과 꿀 냥을 버무려 삶아서 산약냥으로 풀을 쑤어 오자대로 환을 지어 五十~七十 알씩 미음으로 복용한다. 上統 43. 이신교제단(二神交濟丹)

대변이 활하면 당귀를 빼고 산약을 넣는다. 上統 51. 금수육군전(金水六君煎)

설사에는 산약·백편두·육두구를 가한다. 上統 120. 백출산(白朮散)

다음 약미들을 작말해서 술에 끓여 산약호로 오자대의 환을 지어 취침 전에 염탕으로 七十환씩 복용한다. 中統 103. 축천환(縮泉丸)

담옹에는 우슬·차전자를 가하고 산약을 뺀다. 辨證增補方 95. 가감지황탕(加減地黃湯)

양 귀의 내외가 헐고,다리가 가늘어지고,두봉이 불합하고,잇몸이 헐어 냄새가 나는 것은 신감이니, 봉출·사인·청피·진피·목향·오령지를 빼고,숙지황·백복령·산약·산수유(·二五g)·목단피·택사(·g)를 가한다. 辨證增補方 346. 집성단(集聖丹)

혈허발열하여 허로가 될 증상에는 목단 옥죽 맥문동 산약 백복령을 가한다. 辨證增補方 851. 사물탕가감법(四物湯加減法)

 

149. 토사(兎絲) Keyword토사

 

左末 以浸兎絲酒煮糊丸梧子大 棗湯下 七九十丸 上統 37. 구원심신환(究原心腎丸)

腎虛晨泄加 兎絲(三錢) 破古紙(二錢) 五味子(一錢) 辨證增補方 852. 육미탕가감법(六味湯加減法)

腎虛精滑加 蓮肉(三錢) 兎絲(二錢) 辨證增補方 852. 육미탕가감법(六味湯加減法)

 

이 약미들을 가루로 하여 토사주에 침했다가 삶아서 오자대로 호환해서 대추탕으로 七十~九十 알씩 먹는다. 上統 37. 구원심신환(究原心腎丸)

신허신설에는 토사(一一·二五g) 파고지(·g) 오미자(·七五g)를 가한다. 辨證增補方 852. 육미탕가감법(六味湯加減法)

신허정활에는 연육(一一·二五g) 토사(·g)를 가한다. 辨證增補方 852. 육미탕가감법(六味湯加減法)

 

150. 사삼(沙蔘) Keyword사삼

肺熱換沙蔘 加桑白皮 麥門冬 中統 26. 삼소음(蔘蘇飲)

有熱 換沙蔘 加生地 芩 連之類 中統 93. 복령보심탕(茯苓補心湯)

眼赤 腫痛 生瞖 合 [四物湯](上統六十八)代入沙蔘 加杞菊 青箱子 木賊之類 中統 112. 소풍산(消風散)

火欝 倍當歸 加肉桂 沙蔘 五味子 石菖蒲 辨證增補方 851. 사물탕가감법(四物湯加減法)

孕婦咳嗽加沙蔘(二錢五分) 桑白皮(五分) 辨證增補方 851. 사물탕가감법(四物湯加減法)

孕婦咳嗽加 五味子 桑白皮 沙蔘 麥門冬(各一錢) 橘皮 杏仁(各五分) 甘草(三分) 辨證增補方 851. 사물탕가감법(四物湯加減法)

 

폐열에는 인삼 대신 사삼으로 바꾸고 상백피·맥문동을 가한다. 中統 26. 삼소음(蔘蘇飲)

열이 있으면 인삼을 사삼으로 바꾸고, 생지황·황금·황련따위를 가한다. 中統 93. 복령보심탕(茯苓補心湯)

안적 종통·생예에는 [사물탕]을 합방하고, 사삼을 인삼 대신 넣고, 구기자·감국·청상자·목적 따위를 가한다. 中統 112. 소풍산(消風散)

화울에는 당귀를 배로 하고, 육계 사삼 오미자 석창포를 가한다. 辨證增補方 851. 사물탕가감법(四物湯加減法)

잉부의 해수에는 사삼(·三七g) 상백피(·八七g)를 가한다. 辨證增補方 851. 사물탕가감법(四物湯加減法)

잉부해수에는 오미자 상백피 사삼 맥문동(·七五g) 귤피 행인(·八七g) 감초(·一二g)를 가한다. 辨證增補方 851. 사물탕가감법(四物湯加減法)

 

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