6. 반묘독(斑猫毒)
綠豆 黑豆 糯米 和水硏取汁服
녹두·흑두·나미를 물을 치고 갈아서 즙을 내어 먹는다.
7. 대극독(大㦸毒)
菖蒲 搗汁飮
창포를 찧어 즙을 마신다.
8. 천오초오부자독(川烏草烏附子毒)
甘豆 湯服
①棗肉 飴糖 食
②童便 飮
③多飮井水 令吐瀉
감두탕을 복용한다.
①대추와 엿을 먹는다.
②동변을 마신다.
③우물물을 많이 마시고 토사한다.
9. 제육독(諸肉毒)
甘草煎 一二升飮
감초를 달여서 一~二 되를 여러번에 마신다.
10. 수은독(水銀毒)
豬肉 煑冷食
돼지고기를 삶아 식혀서 먹는다.
Ⓒ 2024. stork_river All Rights Reserved.
'의(醫)_아(我)_약(藥) > 활투(活套)' 카테고리의 다른 글
[辨證論治 方藥合編_上統_解毒門_38] 16. 어독(魚毒) ~ 20. 채소독(菜蔬毒) (1) | 2024.01.06 |
---|---|
[辨證論治 方藥合編_上統_解毒門_37] 11. 소주독(燒酒毒) ~ 15. 구육독(狗肉毒) (1) | 2024.01.05 |
[辨證論治 方藥合編_上統_解毒門_35] 1. 자금정(紫金錠) ~ 5. 파두독(巴豆毒) (1) | 2024.01.03 |
[辨證論治 方藥合編_上統_製造門_34] 21. 건약법(乾藥法) ~ 26. 재전법(再煎法) (0) | 2024.01.02 |
[辨證論治 方藥合編_上統_製造門_33] 16. 연서각법(硏犀角法) ~ 20. 채약법(採藥法) (0) | 2024.01.01 |