1. 甘草 忌 豬肉 菘菜 海菜
감초는 저육 숭채 해채를 기한다.
2~3. 黃連 胡黃連 忌 豬肉 冷水
황련·호황련은 저육과 냉수를 기한다.
4. 蒼耳 忌 豬肉 馬肉 米泔
창이는 저육·마육·미감을 기한다.
5~6. 桔梗 烏梅 忌 豬肉
길경·오매는 저육을 기한다.
7. 仙茅 忌 牛肉 牛乳
선모는 우육과 우유를 기한다.
8~9. 半夏 菖蒲 忌 羊肉 羊血 飴糖
반하·창포는 양육·양혈·이당을 기한다.
10. 牛膝 忌 牛肉
우슬은 우육을 기한다.
Ⓒ 2024. stork_river All Rights Reserved.
'의(醫)_아(我)_약(藥) > 활투(活套)' 카테고리의 다른 글
[辨證論治 方藥合編_下統_服藥食忌_48] 21. 지황(地黃) ~ 30. 용골(龍骨) (0) | 2024.04.02 |
---|---|
[辨證論治 方藥合編_下統_服藥食忌_47] 11. 양기석(陽起石) ~ 20. 오수유(吳茱萸) (0) | 2024.04.01 |
[辨證論治 方藥合編_下統_妊娠禁忌_45] 1. 오두(烏頭) ~ 84. 마도(馬刀) (0) | 2024.03.30 |
[辨證論治 方藥合編_下統_飲食禁忌_44] 4. 두창의식물(痘瘡宜食物) (0) | 2024.03.29 |
[辨證論治 方藥合編_下統_飲食禁忌_43] 3. 살인불가식자(殺人不可食者) (0) | 2024.03.28 |