5. 현삼(玄蔘) + 맥동(麥冬)
1) 單味功用
玄蔘(略).
冬麥(略).
2) 伍用功能
玄蔘鹹寒, 滋陰降火, 軟堅散結, 淸熱解毒, 清利咽喉; 麥冬甘寒, 淸心潤肺, 養胃生津, 解煩止渴. 玄蔘色黑, 偏于入腎; 麥冬色白, 側重入肺, 又兼走胃. 二藥伍用, 一腎一肺, 金水相生, 上下旣濟, 養陰生津, 潤燥止渴甚妙.
현삼은 鹹寒하고 滋陰降火, 軟堅散結, 淸熱解毒, 清利咽喉의 효능이 있다. 맥문동은 甘寒하고 淸心潤肺, 養胃生津, 解煩止渴의 效能을 가진다. 현삼은 色黑하여 偏于入腎, 맥문동은 色白하여 側重入肺, 兼走胃한다. 두 약을 配用하면 一腎一肺, 一淸一滋, 金水相生, 上下旣濟하여 養陰生津, 潤燥止渴의 효과가 妙하다. 小兒陰傷으로 인한 咳嗽, 不食, 舌苔剝한 증상에도 有效하다.
3) 主治
糖尿病. 表現爲津少口乾, 口渴多飮, 舌紅少苔等症者.
당뇨병의 표현이 津少口乾, 口渴多飮, 舌紅少苔 등의 증상인 者
4) 商用量
玄蔘 10~30克.
麥冬 10~15克.
현삼 10~30g, 맥문동 10~15g
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