6. 오미자(五味子) + 오배자(五倍子)
1) 單味功用
五味子的皮肉甘酸, 核中辛苦而帶有鹹味, 以其五味俱備而得名. 其實以酸味爲最, 苦次之, 鹹更次之. 酸能收斂, 苦能淸熱, 鹹能滋腎, 其性温, 但温而不熱不燥. 本品旣能益氣生津, 補腎養心, 又能斂肺氣歸腎, 而收止咳平喘之功, 用于治療氣虛傷津所引起的體倦乏力, 表虛多汗, 口乾口渴等症, 又治心陰不足, 心失所養的心悸怔忡, 失眠健忘, 氣短等症, 還治久嗽虛喘諸症. 另外, 還能收斂固澀, 用于治療體虛自汗, 盜汗, 遺精, 尿頻, 遺尿以及久泄不止等滑脫不固之症.
五倍子味酸, 澀, 性寒. 入肺, 大腸, 腎經. 本品藥性收斂, 旣能斂肺止嗽, 降火化痰, 用于治療肺虛咳嗽, 久久不愈, 或肺熱咳嗽, 痰中帶血, 甚則咳血等症, 又能收斂止汗, 澀腸止瀉, 收斂止血, 澀精固脫, 用于治療體虛自汗, 盜汗, 久瀉不止, 脫肛, 便血, 遺精, 帶下, 子宮脫垂等.
2) 伍用功能
五味子斂肺滋腎, 斂汗止汗, 生津止渴, 澀精止瀉; 五倍子斂肺降火, 斂汗止汗, 澀腸止瀉益彰.
오미자는 酸溫하고 五味가 모두 갖추어져 있지만 酸味가 제일 강하다. 酸味는 收斂을 위주로 하므로 斂肺滋腎, 斂汗止汗, 生津止渴, 澁精止瀉 효능을 발휘한다. 오배자는 酸鹹寒하여 斂肺降火, 斂汗止汗, 澁腸止瀉한다. 두 약을 配用하면 益腎固精, 斂汗止汗, 澁腸止瀉의 작용이 이로워진다.
3) 主治
(1) 自汗, 盜汗諸症;
自汗, 盜汗諸症
(2) 肺虛久咳, 久喘諸症;
肺虛로 인한 久咳, 久喘諸症
(3) 久瀉, 久痢諸症;
久瀉, 久痢諸症
(4) 男子遺精, 滑精, 女子赤白帶下, 崩漏諸症;
男子遺精, 滑精, 女子赤白帶下, 崩漏諸症
(5) 脫肛, 子宮脫垂, 以及各種內臟弛緩, 下垂, 均可使用.
脫肛, 子宮脫垂, 各種內臟弛緩, 下垂症에 두루 사용
4) 商用量
五味子 6~10克.
五倍子 3~6克.
오미자 6~10g, 오배자 3~6g
5) 經驗
五味子, 五倍子伍用, 收斂固澀之力較强, 故凡固攝無能, 有滑脫現象者, 均可隨症配伍使用. 如陽虛自汗, 與黃芪, 附片伍用; 久瀉, 久痢, 與赤石脂, 禹餘粮伍用; 脫肛, 子宮脫垂, 以及各種內臟弛緩, 下垂者, 與升麻, 柴胡伍用; 若氣虛甚者, 與黨參, 黃芪伍用. 爲加强療效, 亦可酌加枳殼.
오미자 오배자를 合하면 收斂固澁의 능력이 강해진다. 그러므로 固攝無能, 滑脫現象이 있을 때 症에 맞게 配合하여 사용한다. 陽虛自汗하면 황기를 配合하고 久瀉, 久痢하면 赤石脂, 禹餘粮을 같이 쓰고 脫肛, 子宮下垂 등 각종이완질환에는 승마, 시호를 같이 이용하고 氣虛者는 황기, 단삼을 配俉한다. 효과를 높이기 위하여 지각을 加하기도 한다.
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